occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

upd: Хармс ** -1

До сих пор не мог себе представить, что известную сценку Хармса можно вывернуть наизнанку, а вот оказалось, что очень даже можно. Итак...

Врач: Я врач.
Рабочий: А по-моему ты г*но, а не врач.

Спрашивается, разве Рабочий может быть прав?! Оказывается, очень даже может - как обычно, все зависит от конкретной ситуации.

Этот короткий рассказ написан в 1939г. Место действия - Испания, судя по всему, конец гражданской войны. Франкисты выбивают остатки республиканского сопротивления.

Дверь отворилась, в подвал вошли два охранника. За ними -- белокурый человек в бельгийской военной форме. Поздоровавшись с нами, он произнес:
-- Я врач. В этих прискорбных обстоятельствах я побуду с вами.
Голос у него был приятный, интеллигентный. Я спросил у него:
-- А собственно, зачем?
-- Я весь к вашим услугам. Постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы облегчить вам последние часы...
-- Ну что, -- спросил толстяк, -- ты надумал?
Я взглянул на него с любопытством, как смотрят на редкостное насекомое, и ответил:
-- Да, я знаю, где он. Он прячется на кладбище. В склепе ил в домике сторожа.
Мне захотелось напоследок разыграть их. Я хотел поглядеть, как они вскочат, нацепят свои портупеи и станут с деловым видом сыпать приказами. Они действительно повскакали с мест...
...Он свалял дурака. В среду вдрызг разругался с братцем и ушел от него. Желающих его приютить было хоть отбавляй, но он никого не захотел ставить под удар. Он сказал мне: "Я бы спрятался у Иббиеты, но раз его арестовали, спрячусь на кладбище".
-- На кладбище?
-- Да. Нелепая затея. А сегодня утром они туда нагрянули. Накрыли его в домике сторожа. Грис отстреливался, и они его прихлопнули.
-- На кладбище!
Перед глазами у меня все поплыло, я рухнул на землю. Я хохотал так неудержимо, что из глаз хлынули слезы.
Tags: отекстах, смыслеги
Subscribe

  • Девушка из северной страны

    Спеть вместе с Кэшем свою песню - это признание, о котором серьезный певец может только мечтать. У Дилана это получилось, от их волчьего дуэта…

  • Не стареют душой ветераны

    Запись сверху сделана в 1999г. Бобу Дилану здесь под 60, Сьюзан Тедески - 30, она Дилану годится в дочери. Как выглядит их динамика, понятно без…

  • Колохоррор

    В порядке умственного эксперимента интересно представить себе острое неизлечимое STD заболевание, предотвратить которое может только колоноскопия. По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments