occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Categories:

В трех словах о рейганомике

В общем, Рейган проводил типичную республиканскую линию нa снижениe налогов и наращиваниe военных расходов. Более конкретно, в основе его политики лежала до сих пор популярная теория "экономики предложения" - Supply-Side Economics. Критикой SSE много занимался замечательный американский экономист Пол Кругман. Очень коротко и грубо говоря, идея состоит в следующем.

К моменту прихода рейганистов к власти в 1980г, основной проблемой американской экономики была стагфляция - зловещая комбинация экономического застоя с высоким уровнем инфляции. Республиканское лекарство от этой напасти внимательный читатель National Review и WSJ предскажет без особого труда.

Конечно, это сокращение налогов на "локомотивы экономики"! Нам предлагается поверить, что "инновации" американских Юкосов и Ходорковских нуждаются во всяческом поощрении и защите, а за идеологическим соусом дело конечно же не станет.

Беда в том, что сокращение налогов естественным образом ведет к уменьшению их поступления в казну. На это у рейганистов есть готовый ответ - т.н. кривая Лаффера. Если посмотреть на эту замечательную кривую, то окажется, что ничего подобного, за счет роста производства объем поступления налогов в казну должен не только не сократиться, но даже увеличиться.

Но теория теорией, а на практике низкие рейгановские налоги привели к тому, к чему и должны были привести - к значительному росту бюджетного дефицита. Впрочем, этим дело не ограничилось - именно при Рейгане в США пошла полным ходом деиндустриализация - естественное следствие нездорового роста, недостатка инвестиций в промышленность.

Только не надо думать, что бюджетный дефицит - это серьезное препятствие для матерых налогоборцев. У них и для этой проблемы решение есть, называется правый либертарианизм. У правительства казна пуста? Ну и ладно, все равно правительство - это зло, от него один вред. Конечно, реальную экономическую ситуацию эта теория не изменит, но этого от нее и не требуется. Главное, что у золотых перьев американских Коммерсов есть тема для интеллектуальных разговоров.

Еще одно интересное нововведение рейгановской эры - введение фонда соц. безопасности - Social Security Trust Fund. До тех пор, никакого фонда не было, пенсии платили за счет Social Security Tax, введенного Ф.Д.Рузвельтом в период Великой Депрессии. Логика бесфондовой системы была проста - не искушать чиновников и законодателей возможностью этот фонд под тем или иным предлогом прикарманить. И действительно, испытание Второй Мировой войной рузвельтовская система с честью выдержала.

Но ликвидация этой замечательной пенсионной системы всегда была сокровенной мечтой республиканцев, a введение Social Security Trust Fund было важным шагом на пути к реализации этой цели. И что бы вы думали? Не так давно неокон Краутхаммер невозмутимо заявил, что нет мол в реальной жизни никакого Social Security Trust Fund - был, да весь вышел, ничего кроме пустых бумажек в нем не осталось. Что и требовалось доказать, дедушка Рейган знал, что делал!

Kак такого рода манипуляции скормить населению? Ответ сводится к двум словам - партийная публицистика. Зарывать свои таланты в землю американские Панюшкины никак не могут, без поддержки СМИ рейганомика не может функционировать в принципе.

Впрочем, все относительно, по сравнению с современной бушеномикой, рейганомика была вполне разумна.

Во-первых, рейганисты унаследовали от предыдущих администраций вполне реальную проблему стагфляции, которую они действительно решили, хотя и весьма специфическим образом. Рейганистское стимулирование экономики можно сравнить с хирургией 19в - без анестезии, антисептики и противовоспалительных средств.

Во-вторых, Рейган хорошо понимал значение низких цен на энергию для развития экономики и что для этого нужно делать. Именно поэтому он поддерживал хорошие отношения с саудовцами и заигрывал с Ираном. Да, Рейган дал зеленый свет израильтянам на первую ливанскую войну, но все это в рамках старой доброй теории "США - честный брокер в БВ конфликте". В результате саудовцы пошли на увеличение производства нефти, что резко удешевило БВ нефть - без лишней демагогии на тему о том, что "нефть кончается".

Все это разительно отличается от неоконсервативной линии в 2000х гг. К концу клинтоновской эры ничего подобного никсоновско-картеровской стагфляции не было. Наоборот, имел место экономический бум и устойчивый бюджетный профицит. Да, концу 2000г назревала рецессия, но никакой объективной необходимости в радикальной смене экономической политики не было. Бушеномика - единокровное дитя неоконсервативной публицистики!

Что касается БВ ситуации, которая непосредственно определяет мировые цены на нефть, то к концу 20в она была настолько стабильна, насколько это возможно. Да, саммит в Кэмп Дэвиде 2000г провалился, но до нынешней интеграции израильской и американской БВ политики было еще далеко.

Иракской войны, хамасистской революции в Палестине и нео-хомейнизма в Иране в 2000г не было и в проекте, все это произошло позже, уже после неоконсервативой революции 2000-2001гг. Экономические последствия всех этих политических сдвигов хорошо известны - цены на энергию резко возросли со всеми вытекающими последствиями.

Почему все это важно? Дело в том, что неоконсeрватизм представляет собой радикализированную разновидность рейганизма. Без адеквaтного понимания экономической природы рейганистской идеологии ни о каком разумном анализе неоконсерватизма говорить не приходится.

neznaika_nalune: Рейганомика
Tags: сша
Subscribe

  • Холмс на Диком Западе

    Если бы в порядке умственного эксперимента Шерлок Холмс попал на Дикий Запад, его ждало бы страшное разочарование. Hа ковбоях eго дедуктивный метод…

  • Стало лучше, стало веселей

    Порфирий плюнул на психологию и взялся за топор. Работа сразу наладилась, жить стало лучше и веселей.

  • Спокойная сила

    Замечательна невозмутимость, с которой на картине Э.Бьерн-Джонса Персей деловито, как мясник, режет Цетуса. Герой настолько уверен в себе, что не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments