occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Она любила труд...



Если из этого текста отбросить пару тонн репрезентативного сахара, то, судя по всему, в остатке должен остаться жесткий смысловой каркас поздневикторианского символизма детского разлива. Нужно признать, что Кот-Мурлыка Вагнер работал вполне методично и систематично, сказалась естественнонаучная школа.

Никаких оснований сомневаться в педагогичности сказок Вагнера у меня нет, хотя профессионалам, конечно, виднее. Но вот что интересно - по основной специальности Н.П.Вагнер был зоологом, а сборник его сказок был напечатан в 1872г, т.е. существенно после появления теории Дарвина. Правда, занятное совпадение?

По-моему, если бы эти сказки были написаны филологом, их аутентичность была бы более-менее правдоподобной. А вот зная, что Вагнер был серьезным биологом, трудно избавиться от впечатления, что oн таким образом хотел отвести от себя какие-либо подозрения в атеистическом дарвинизме.

Она любила труд и трудилась настолько, насколько ей позволяла ее добрая муттерхен, которая больше собственной жизни берегла жизнь ее милой Гулли. Она жила в довольстве, роскоши и всем была недовольна, и все, что было у ней, с радостью отдавала бедным. Она любила музыку. Но музыка наводила на нее неисходную тоску.
И звуков небес заменить не могли
Ей скучные песни земли.
Бледная, скучная, худая, она постоянно томилась и к пятнадцатой весне ее тихой жизни захирела и умерла.
Муттерхен похоронила ее и осталась одна, совсем одна, без детей, без внучек и без своей дорогой милой Гулли!..
Tags: отекстах, рф
Subscribe

  • Черная внучка

    Попытался послушать очередной истеричный плач внучки б. премьер-министра Афганистана Дарьи Митиной про разгром афганских западников, но, честно…

  • Когда жена - гений

    Популярный автор и б.советник Рейгана Сюзанна Масси сообщает: В 1967 году мой муж находился в сомнениях относительно своей будущей писательской…

  • Дефицит вестернов и его симптомы

    Вот что пишет московский политик и кинокритик kolobok1973 про нынешнюю ситуацию в Афганистане, oдин к одному призыв к очередной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments