occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Защита Колокольникова

После выхода в отставку герой "Разоблачения Достоевского" Павел Петрович Колокольников, теперь уже бывший полковник жандармерии, вполне мог бы забыть свою профессиональную деятельность и подыскать себе хобби по вкусу.

На рыбалке свет клином не сошелся, отставной полковник тогдашнего аналога КГБ прекрасно мог заняться бизнесом, открыть собственное дело. За клиентами с его связями и социальными навыками наверняка дело не стало бы - кто не зaхочет иметь дело с таким уважаемым человеком? Для него все дороги открыты.

Впрочем, совсем забывать о старой работе вовсе не обязательно. При наличии определеннoгo вкуса к систематическому умственному труду, Павел Петрович вполне мог позволить себе и серьезное хобби, стать автором - любителем, социальным критиком - защитителем. В художественную литературу вход тоже не заказан.

Не найти литературного помощника и издателя в такой ситуации просто грех. В общем, при желании Колольников вполне мог позволить себе некоторый аналог современной очной аспирантуры. Сиди себе и пиши в свое удовольствие, за чем дело стало?

На беду, естественный в общем-то интерес к Достоевскому и его романам, с которыми Колокольников познакомился по роду службы, повернулся совсем по-другому. В итоге полковник нежданно - негаданно, но вполне логично и закономерно оказался в незавидном положении набоковского Лужина.

Конец романа печален - так ничего толком и не сделав, бедняга просто исчезает без следа. Одержимость Достоевским съела его ум и здравый смысл без остатка, от бравого полковника в буквальном смысле ничего не осталось.

Я читал "Разоблачение Достоевского" несколько дней - жестко, с пристрастием. Текст спокойно выдержал придуманные мной проверки - написано просто замечательно, с каким-то жутким, холодноватым блеском, никаких следов дамской вычурности и сентиментальности не обнаружилось.

Конечно, полковник спецслужб - никакой не униженный и не оскорбленный, такому много что есть вспомнить и припомнить, но все равно ведь какая ни на есть живая душа. Поэтому когда такой человек прямо на глазах сам себя съедает до последней косточки, становится как-то не по себе.

Сперва я пытался разобраться, как это у sinitzat получается, а потом, честно говоря, бросил - от Бога, наверное. Удивительно живая и жуткая на мой вкус получилась книга; думаю, что всем, кто интересуется русской литературой и историей, прочитать ее очень не помешает. Текст выставлен и в онлайне, на сайте proza.ru.
Tags: отекстах, рф
Subscribe

  • Искусство фотографии

    Если вы посмотрели альджазирский клип про ситуацию в аэропорту Кабула несколько раз и он оставил вас равнодушным, вы так и не увидели ничего…

  • Откуда у парня вампирская грусть?

    Писатель Алексей Иванов делится своми детскими воспоминаниями: Мне лично уже в детстве хотелось, чтобы существовали вампиры. А также зомби,…

  • Эврика!

    Многие годы мне не давала покоя сцена последнего разговора Локка с девушкой из "Пассажира" Антониони. Что она значит? Что означает притча о слепом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments