occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

upd: Рокировка или перестройка?

Итак, операция "преемник" по сути завершилась, Медведеву практически гарантирована должность Президента, а Путину - премьер-министра. Заодно и прояснился смысл недавнего текста Вит.Иванова о грядущем двоецарствии.

На первый взгляд, происходит типичная для нынешнего правления рокировка - игроки все те же, но их расположение на политической шахматной доске медленно, но верно меняется. Дальше возникает естественный вопрос, насколько стабильна нынешняя политическая конфигурация?

Если подумать, то больше, чем на пару лет заложенного сейчас запаса политической стабильности хватить не должно. Дело в том, что, если оставить конституционные тонкости в стороне, то роль российскoгo ПМ не очень перспективна, такова уж давняя традиция от Столыпина до Гайдара.

С другой стороны, исторически, явление нового правителя России в виде героя с мечом на могучем коне вовсе не характерно. Напротив, на первых порах будущий властитель умов и сердец представляется безличным и бесцветным аппаратчиком. Поэтому можно с хорошей уверенностью предсказать, что со временем влияние Путина будет сокращаться, а Медведева - повышаться.

Далее, из несложной экстраполяции исторического опыта получается, что, даже при максимальной преемственности, следующее правление достаточно существенно отличается от предыдущего. Конечно, предсказать характер очередной перестройки заранее нереально. Hо и ожидать в 2008г повторения застойного брежневско-черненковского перехода тоже очень трудно, для этого Медведев слишком молод и полон энергии.

Tеперь cамое интересное - каковы будут лозунги медведевской перестройки и
к чему конкретно онa приведeт в долгосрочной перспективе. А вот представить себе, что может нарушить нынешнее затишье в ближайшие недели и месяцы, я не берусь.
Tags: рф
Subscribe

  • Ностальгическое

    Пресс-служба ВКС РФ явно расслабилась, на 0:25 летчик Ту-160 что-то прикидывает на логарифмической линейке :)

  • Черная внучка

    Попытался послушать очередной истеричный плач внучки б. премьер-министра Афганистана Дарьи Митиной про разгром афганских западников, но, честно…

  • Когда жена - гений

    Популярный автор и б.советник Рейгана Сюзанна Масси сообщает: В 1967 году мой муж находился в сомнениях относительно своей будущей писательской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments