occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Categories:

День рождения теоремы Пифагора

Довольно очевидно, что Пифагор открыл, а не изобрел тот факт, что х**2 + y**2 = z**. Конечно, теорема Пифагора выполнялась задолго до рождения Пифагора и даже до формирования Солнечной Системы, поскольку все это происходило в евклидовом пространстве.

А вот на ранних стадиях Большого Взрыва физическое пространство было неевклидовым. Поэтому ИМО можно говорить о том моменте времени, когда теорема Пифагора начала выполняться в макроскопических масштабах - ДРТП.

Рассмотрим теперь утверждение "Шейлок был софистом". Oнo пришло мне в голову 12:13 10/14/2007, но возникает вопрос - можно ли считать этот момент днем его рождения?

Думаю, что ответ на этот вопрос отрицательный, потому что связь между риторикой шекспировского героя Шейлока и софистической аргументацией существовала и существует независимо от того, что я об этом думаю. Для того, чтобы эта связь возникла, должны были выполниться следующие два условия:

-- Возникла и развилась древнегреческая философия. Например, говорить о софизмах у гомеровских персонажей это ИМО анахронизм, поскольку никаких софистов в гомеровские времена не было.
-- Написана и поставлена пьеса "Венецианский купец".
Tags: смыслеги
Subscribe

  • Этот народ непобедим

    По сведениям британского independent.co.uk, только 19% англичанок носят лифчики правильного размера, у 26% они слишком велики, остальным - жмут.…

  • Черная внучка

    Попытался послушать очередной истеричный плач внучки б. премьер-министра Афганистана Дарьи Митиной про разгром афганских западников, но, честно…

  • Сессия

    Хитроумные профессора решили проучить бестолковых ленивых студентов и сыграли с ними в игру "Сессия". Притворились деренскими дурачками и,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments