occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Королевство


Даже по сравнению с недавним прошлым, разрыв в огневой мощи между оккупационными силами и партизанами сильно увеличился. В распоряжении современной регулярной армии весь спектр новейшего высокоэффективного оружия, начиная с бронетехники и кончая ударными вертолетами, фронтовой авиацией, стратегическими бомбардировщиками, крылатыми ракетами.

Напротив, все, что есть у партизан - легкое стрелковое оружие, реактивные гранатометы, минометы, примитивные ракеты и, конечно, всякого рода ИВУ (импровизированные взрывные устройства) - нательные, придорожные, и, наконец, самые мощные - автомобильные.

Еще один важный аспект современной партизанской войны, о котором часто забывают, - интендантский. Напомним, что когда в конце 18в Наполеон вторгся в Египет, его армия полностью зависела от местных поставок воды и продовольствия. Без хороших торговых отношений с местным населением оккупанты просто умерли бы от голода и жажды.

Доиндустриальные оккупационные армии полностью зависели от торговли с местными крестьянами и купцами. Конечно, торговля немыслима без взаимной культурно-религиозной терпимости. Именно в этом одна из основных причин многочисленные пламенных заверений наполеоновской пропаганды об уважении к исламу.

Не будем забывать и о развлечениях. В свободное время скучающие иностранцы прошлого часто прибегали к услугам местных музыкантов и танцоров. В силу естественного интереса солдат к мягкой (и не очень) порнографии, их взаимодействие с местной культурой часто приобретало весьма специфический харатер. Отсюда известный ориенталистский стереотип о какой-то особой эротичности мусульманской культуры.

Сейчас ситуация совершенно другая. Хотя местные поставки продовольствия и рабочая сила могут быть дешевле импортных, критической зависимости от них нет. В принципе, иностранцы вполне могут жить сколь угодно обособленно от местного населения, на всем привозном. Что касается развлечений, то танцы живота в любительском исполнении вряд ли могут конкурировать с профессиональной западной массовой культурой.

Именно такая ситуация и показана в начале Королевствa - западные контрактники, работающие в саудовской нефтяной промышленности, живут в изолированном комплексе при минимальном контакте с местным населением. В фильме инициатива по изоляции исходит с арабской стороны и объясняется необходимостью защиты иностранцев от антизападных мусульманских радикалов.

В реальности так оно и есть, но, как мы видели, все не так просто. Да, действительно, саудовские власти заинтересованы в изоляции от Запада, чтобы избежать чуждого культурного влияния и лишних проблем с безопасностью. Но и западные энергетические и оборонные корпорации вполне могут решать свои задачи в рамах существующей изоляционистской системы.

Больше всех в культурной изоляции заинтересованы мусульманские радикалы. Объясняется это как стратегическими, так и тактическими соображениями. С одной стороны, культурные контакты с Западом для них - это база для колониальной зависимости. С другой стороны, более конкретно, опыт израильско-палестинского конфликта убедительно демонстрирует, что контакты с арабами активно используются израильскими спецслужбами для сбора разведданых и общего контроля над местной арабской администрацией.

Как известно, без местных источников современная авиация слепа как новорожденные котята. Никакая радиоэлектронная разведка (сигинт) наземную агентурную сеть никогда не заменит, в "Сирианe" это показано очень убедительно. Именно поэтому разрушение западных агентурных сетей является основной задачей мусульманских партизан.

Но вернемся к нашему фильму. Итак, саудовские подпольщики организуют атаку на западный комплекс. Операция хорошо организована - нападающие одеты в саудовскую полицейскую форму, за расстрелом иностранцев из автомата следует взрыв мощной автомобильной бомбы. В комплексе много погибших, среди них - агенты ФБР.

Дальше следует самое интересное - для расследования инциндента в КСА посылают группу из четырех агентов ФБР. Естественный вопрос - что они могут там сделать?! Дело в том, что, в отличие от ЦРУ, ФБР вовсе не предназначена для внешних операций.

Хотя технически ФБР вполне может нести ответственность за безопасность зарубежных американских объектов, квалифицированных специалистов по заграничным антипартизанским операциям у них быть не может, этим занимаются совсем другие организации!

Как и следовало ожидать, идиотизм ситуации с нападением на саудовский объект разрешается в фильме с помощью хорошей дозы "идеалистической" аргументации неоконсервативного толка. В конце концов, после определенной межведомственной грызни и вопреки естественным возражениям специалистов, группа специалистов из ФБР получает разрешение на пятидневную командировку в КСА.

Поскольку дальше салям алейкум познания ФБРовцев в местной культуре не идут, в группу включают саудовского полковника. Конечно, внутри комплекса они работать могут - и гораздо успешнее, чем саудовские органы. Впрочем, травмированные недавней атакой обитатели комплекса на контакт с командированными идут без особого восторга, у них своих проблем хватает.

А вот за границами комплекса, как и следовало ожидать, все идет кувырком. Опрашивать местных жителей приходится через переводчика, уже упомянутого саудовского полковника. Что можно таким образом выяснить - одному Богу известно, но план по следственным мероприятиям выполнять все равно надо.

Вскоре, явно чтобы отвязаться, группе подсовывают каких-то исламистских шавок, с которыми они вместе с саудовской охраной вступают в перестрелку и благополучно ликвидируют. На организаторов столь серьзного теракта расстрелянные подростки в арафатках явно не тянут, но терпение организаторов антитеррористического турпохода уже на исходе. Становится очевидно, что незадачливых Шерлок Холмсов нужно как можно быстрее признать героями-победителями и выпроводить восвояси.

К сожалению, это оказывается не так-то просто. Агенты ФБР попадают под удар более серьезной партизанской группировки, которая направляет на их конвой мощную автомобильную бомбу. Далее следует стандартный парад спецэффектов - живописный, но нереалистический взрыв и некая пародия на автомобильные гонки.

По сценарию, героям фильма эту атаку удается пережить, но одного из них исламисты берут в плен. Ничего не поделаешь, операторам фильма, при всем их профессионализме, приходится скрепя сердце, расхлебывать последствия сценарного провала и показывать откровенно пародийную по своему неправдоподобию спасательную операцию.

Под конец дело доходит до того, что что женщина-агент ФБР (по специальности она патологоанатом) с винтовкой в руках врывается в квартиру, где видит перепуганную до смерти арабскую семью. Далее следует нечто вполне на уровне танца передовых механизаторов из какого-нибудь соцреалистического мьюзикла.

При виде перепуганного арабского ребенка у амазонки с М-16 происходит внезапное пробуждение материнских чувств. В результате происходит вполне незабываемый обмен извлеченного из солдатского кармана леденца на игрушечный голубой шарик.

Но всему прекрасному приходит конец, и военно-полевая идиллия прерывается террористом с пистолетом, который расстреливает приданного группе саудовского полковника-переводчика. Террорист и несколько членов злополучной арабской семьи отправляются к праотцам, но в конечном итоге пленного агента каким-то чудом удается освободить.

Фильм заканчивается триумфальным возвращением агентов домой и недоумением информированного зрителя - какой же все-таки смысл этого вовсе не бездарного и не глупого, но изощренно шизофренического представления? Единственное сколько-нибудь разумное объяснение, которое проходит в голову - беспринципное политическое маневрирование в духе правых демократов и российского МИДа.

Сформулировать для себя сколько-нибудь внятную картину происходящего, последовательно поддержать или осудить какие-либо аспекты нынешней американской политики нa БВ авторы фильма явно не могут и не хотят. В результате получается нечто двусмысленное, хитроумно-невнятное, ни уму ни сердцу.
Tags: бвосток, окино
Subscribe

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • Когда жена - гений

    Популярный автор и б.советник Рейгана Сюзанна Масси сообщает: В 1967 году мой муж находился в сомнениях относительно своей будущей писательской…

  • Новая арифметика

    На порцию газировки 0 калорий, а на целую бутылку уже 15. Учите новую арифметику!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments