occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Эдипова хуцпа

Общеприятая теория печальной истории Эдипа сводится к тому, что Эдип был наказан за гордыню, за пренебрежение волей богов. Опровергнуть такую логику практически невозможно, да и не нужно - в силу ее явной циркулярности.

Дело в том, что для клерикалистов вроде Тиресия и его сторонников, что боги не делают, все к лучшему. Исходя из этого, пренебрежение волей богов представляет собой теократический эквивалент светского понятия предательства национальных интересов - вплоть до государственной измены как таковой. Таким образом, "пренебрежение волей богов" оказывается идеологической формулой, обозначающей конечный итог государственного переворота.

Наоборот, для воинствующих атеистов, боги - источник всего и всяческого зла. Для них Эдип вполне может представляться положительным романтическим героем, основоположником новой революционной морали. Только трагическое стечение обстоятельств превращает такого героя в жертву теократических репрессий.

Исходя из этого, механизм падения "пренебрегшего волей богов" Эдипа нуждается в определенном рациональном объяснении. Зная, что и почему нужно искать, найти такое объяснение не так уж трудно.

Начнем с того, что очень трудно себе представить, что пикантные детали политической биографии Эдипа и Иокасты решительно никому до самого последнего момента не были известны. Куда проще интерпретировать смутные предсказания Оракула о мрачной судьбе Эдипа как свидетельство того, что до определенного момент его приключения были секретом полишинеля.

В бурной истории Фив инцест, не говоря уже об оцеубийстве, наверняка не так уж сильно отклонялись от обычной политической практики. Другое дело, что в стабильной ситуации к таким явлениям относятся как к обычной полической хуцпе, оборотной стороне яркого политического таланта.

Проблемы для режима Эдипа-Иокасты начались с поразившей город эпидемии чумы. Эпидемия основательно подорвала основы фиванской политической системы, власть правящей фракции пошатнулась. Напомним, что никаких практических методов борьбы с эпидемиями, начиная с элементарной гигиены, античность не знала. Из этого немедленно следует, что интеллигентам - диссидентам вроде героя Камю доктора Рие в такого рода культурной среде места нет. Они в Фивах просто-напросто не к месту!

Напротив, в результате гуманитарной катастрофы в городе возникла религиозная революционная ситуация - тут-то и вышли на первый план Креонт и пророк Тиресий. Конечно, сексуальный скандал для них - прямой путь к власти. В Фивах разгорается эдипусгейт - и режим Эдипа-Иокасты рушится как карточный домик. Даже самая замечательная хуцпа работает лишь до поры - до времени!
Tags: смыслеги
Subscribe

  • Девушка из северной страны

    Спеть вместе с Кэшем свою песню - это признание, о котором серьезный певец может только мечтать. У Дилана это получилось, от их волчьего дуэта…

  • Не стареют душой ветераны

    Запись сверху сделана в 1999г. Бобу Дилану здесь под 60, Сьюзан Тедески - 30, она Дилану годится в дочери. Как выглядит их динамика, понятно без…

  • Колохоррор

    В порядке умственного эксперимента интересно представить себе острое неизлечимое STD заболевание, предотвратить которое может только колоноскопия. По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments