occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Физики и лирики

Aкадемик Гинзбург получил Нобелевскую Премию за работы в области сверхпроводимости, он принимал участие в создании советского ядерного оружия. Когда такого человека учат жить и думать, это вполне естественным образом напоминает известную сценку Даниила Хармса.

В этой сценке Физик говорит Рабочему, что он физик, а Рабочий отвечает, что ничего кроме г*на перед собой не видит. Конечно, не может преклонного возраста ученый конкурировать по телегеничности с профессиональным пропагандистом Кураевым!

Оставим теперь абстракции в стороне. В реальной жизни "научное мировоззрение" и "физикализм" работали следующим образом. АН СССР была привелегированной элитной структурой. Это был флагман мощной сети отраслевых ННИ, в которых работали миллионы высоквалифицированных специалистов.

Именно АН СССР определяла тематику диссертаций, защита которых давала существенные социальные преимущества. Что касается РПЦ, то она при Советской власти была на положении Золушки.

Ельцинская революция повернула ситуацию на 180о. В результате деиндустриализации и разгрома ВПК отраслевые НИИ стали не нужны в принципе и их ликвидировали. От фундаментальной науки остались рожки, ножки, да злой на весь мир Миша Вербицкий.

РПЦ наоборот пошла при Ельцине в гору и по сути заняла социальную нишу АН СССР. Но ведь есть еще и пустующая ниша идеологического отдела ЦК КПСС! Конечно, возможности теперь не те, но у мыслителегов типа Малера глазенки разгорелись не без оснований. Им-то наверняка есть за что бороться, процесс раздачи кбн-овских и дбн-овских корочек им очень даже интересен.

Итак, оппозиция поторопилась раскрыть тему православия, в то время как РЖ ответил по существу. Конечно, в реальной жизни от этого все равно мало что изменится, но приятно.
Tags: рф
Subscribe

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • С краснозвездным приветом

    Сверху - вкладыш к китайским маскам KN95. Ничего гламурного, но защищает наверняка лучше чем обычная маска, дышать в ней легче, смотрится нормально…

  • Казнь пришельца

    Вообще-то эта нетленка абстрактно экспрессионистского креативщика называется "Сестра Лу" и выставлена в балтиморском ВМА. Но психоанализ не по моей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments