occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

За правое спойлерное дело

Не знаю, какими конспирологическими соображениями это объяснить, но почему-то считается, что спойлеры - это очень плохо. Теория вопроса состоит в том, что когда критические детали повествования раскрыты, это лишаeт зрителя (читателя) заслуженного удовольствия от неожиданных поворотов сюжета.

Беда однако в том, что, как правило, дискуссии в бесспойлернoм форматe оказываются беспредметными и бездоказательными. Когда разумное обсуждение конкретных деталей исключается, в остатке естественным образом получается чистая вкусовщина, более или менее истерическое скандирование лозунгов и прочая пропаганда.

Грубо говоря, деспойлеризацию можно сравнить с сильным уменьшением размера картиночного файла, когда от нескольких мегабайт изображения остается 2-3К, да и те с вымазанными основными деталями. Что можно сказать об оригинале по такой изуродованной до неузнаваемости иконке? Да ничего, кроме невразумительного мычания на общие псевдофилософские темы!

С другой стороны, если посмотреть на хорошие полноспойлерные рецензии классических фильмов, например, на filmsite.org, то они прямо-таки поражают своей сложностью и изощренностью. С конечными выводами таких спойлерных рецензий можно соглашаться или нет, но, во всяком случае, бесплодное сотрясение воздуха таким образом исключается.

О классике и говорить нечего, в этой области без полноспойлерного анализа делать просто нечего. Деспойлеризация в политических и технических текстах - это отдельная очень печальная тема. Скажу только, что от истошных воплей бесспойлерных крикунов уши закладывает и моск плавиццо.
Tags: окино, отекстах, смыслеги
Subscribe

  • Девушка из северной страны

    Спеть вместе с Кэшем свою песню - это признание, о котором серьезный певец может только мечтать. У Дилана это получилось, от их волчьего дуэта…

  • Не стареют душой ветераны

    Запись сверху сделана в 1999г. Бобу Дилану здесь под 60, Сьюзан Тедески - 30, она Дилану годится в дочери. Как выглядит их динамика, понятно без…

  • Колохоррор

    В порядке умственного эксперимента интересно представить себе острое неизлечимое STD заболевание, предотвратить которое может только колоноскопия. По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments