occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Женщины на грани нервного срыва (1988)


Лючия (слева) и Пепа (справа)

Этому замечательному фильму испанского режиссера Педро Альмодовара уже почти 20 лет, и без пространных пояснений уже не обойтись. Начнем с того, что в 1980х гг ТВ (главная героя фильма фильма - испанский телеперсонаж) уже было серьезной силой, но до нынешнего культурного всемогущества было еще далеко. В конце концов, тогда еще не выросли поколения, для которых ТВ заменилo практически все остальные культурные источники - литературу, театр, кино, цирк.

Инфоразвлечения как такового в 1980х гг тоже еще не было. Новостные, информационные, культурные и развлекательные программы в те времена еще не слились в единое неудобоваримое целое. Соответственно, ценилась еще старая театральная традиция, считалось престижным делать кинофильмы и телепередачи в "серьезном" театральном стиле.

Ну так вот, главная героиня фильма Пепа - телеперсонаж, назвать ее актрисой можно, но язык как-то не поворачивается. В начале мы узнаем, что Пепу покинул ее любовник Иван, а потом идет поток комических приключений, по ходу которых Пепа лихорадочно пытается справиться со своей потерей.

Первым делом, в водоворот событий попадает сын пепиного любовника Карлос и его девственница-невеста, потом на сцене появляются легкомысленная подруга Пепы Кандела и сумасшедшая жена Ивана Лючия.

Про Канделу выясняется, что она спит с шиитским террористом и смертно боится ареста. Что касается Лючии, то она намеревается убить Ивана. Чтобы помочь Канделе, Пепа обращается к юристу-феминистке, которая оказывается новой любовницей Ивана и т.д. и т.п.

Не обходится в этой истории и без традиционного волшебного напитка. Дело в том, что Пепа психически не совсем уравновешенна, любит поиграть в самоубийство. Поэтому у нее в холодильнике хранится сок, нашпигованный барбитуратами или еще какой-то химией.

Время от времени герои фильма, начиная с невесты Карлоса, по ошибке это зелье пьют и впадают в длительный сон. У невесты Карлоса наркотический сон оказывается эротическим, проснувшись, она обнаруживает, что каким-то образом лишилась невинности. Сам же Карлос флиртует то с Пепой, то с Канделой, в обнимку с которой и отправляется в наркотический трип.

В конце концов, Пепа спасает Ивана от его сумасшедшей жены и
он уже готов вернуться, но Пепа делает эффектный жест и остается в гордом одиночестве. Жена Ивана возвращается в свою психбольницу, а он не очень расстраивается и улетает в отпуск с пепиной преемницей - на том самом самолете, который намеревался взорвать любовник Канделы.

По жанру это, конечно, классическая комедия ситуаций и совпадений, известная по крайней мере со времен Шекспира и Лопe де Веги, но мастерски перенесенная Альмодоваром в великосветский Мадрид 1980х гг.

У любителей классики Женщины... не могут не вызвать полного восторга, но и наводят на мрачноватые мысли. Где oн теперь, этот богатый и разнообразный когда-то мир серьезного развлечения? Похоже, что он похоронен и прочно забыт именно усилиями именно таких людей, как Пепа!

Один из главных героев этой очаровательной истории - Большой Город, любимый Альмодоваром Мадрид. В пригородах такое кино смотрится с трудом, но упадок больших городов в результате сабербизации - это как раз то, что происходило в последние 20 лет.

Соответственно, и понятие отчуждения, городского одиночества, центральное в Женщинах, давно забыто и вытеснено из серьезного кино и литературы на инфоразвлекательные задворки. Потому и непросто объяснить, оживить альмодоваровских Женщин, но все равно почему-то хочется.
Tags: окино
Subscribe

  • Этот народ непобедим

    По сведениям британского independent.co.uk, только 19% англичанок носят лифчики правильного размера, у 26% они слишком велики, остальным - жмут.…

  • Черная внучка

    Попытался послушать очередной истеричный плач внучки б. премьер-министра Афганистана Дарьи Митиной про разгром афганских западников, но, честно…

  • Сессия

    Хитроумные профессора решили проучить бестолковых ленивых студентов и сыграли с ними в игру "Сессия". Притворились деренскими дурачками и,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments