occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Креатив Скоукрофта

В своей последней ВаПовской статье, Брент Скоукрофт явно пытается вернуться к ситуации конца 1990х - начала 2000г. Дело однако в том, что с тех пор БВ ситуация существенно радикализировалась.

-- В Палестине произошла маргинализация относительно про-западного арафато-аббасовского Фатха. Ведущая роль теперь принадлежит Хамасу, основной лозунг которого "долой Израиль".

-- Война в Ливане значительно усиливает политико-идеологическую роль ливанской Хизбаллы.

-- В Иране полным ходом идет второй этап хомейнистской революции. После победы Ахмадинеджада, относительно прозападные реформаторы политически мертвы. Основной хомейнистский лозунг понятно тот же: "долой Израиль".

-- Идеологически, правяшая в Ираке шиитская коалиция ничем не отличается от ливанской Хизбаллы. Кроме того, она тeсно связана с иранскими хомейнистами. Суннитов представлют радикальные салафисты, которые скорее всего близки к палестинскому Хамасу.

-- Таким образом, давний И/П кризис активно сливается в единое целое с ливанским и иракским.

-- В последнее время неоконы покончили с ролью США как "честного брокера" в И/А конфлите и пошли на полную интеграцию с Израилем по кристоловской формуле "это наша война". Это окончательно убило старую идею Бжезинского об американском давлении на Израиль и палестинцев с целью достижения И/П мира.

Таким образом, в последнее время все основные предпосылки плана Скоукрофта устарели, теперь он превратился в бессмысленную утопию. Все участники БВ конфликта о нем и слышать не захотят! В Израиле над этим текстом наверняка посмеются, это типичный ВаПовский креатив.
Tags: бвосток
Subscribe

  • Бизнесная логика

    В Ливии в 150 км от Триполи семья убитого мигрантами смагглера в порядке мести убила 30 мигрантов, eще 11 мигрантов было ранено. Если отфильтровать…

  • Басидж против Ковида

    В одной из тегеранских мечетей женщины - члены хомейнистского ополчения Басидж шьют средства индивидуальной защиты (PPE). Насколько их продукция…

  • Голуби и ястребы

    Интересующиеся нынешними протестами в Иране могут прочитать в прореспубликанском washingtonexaminer.com: The government's security apparatus…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments