occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Ольшанский о Ливане

-- Единственным выходом, пожалуй, была бы ликвидация всякой «суверенной» государственности на этих территориях и сдача их под прямой международный контроль (неоимперский, называя вещи своими именами). Вряд ли извечные противники способны довоеваться до чего-то, кроме тотального взаимного уничтожения. Им нужен кто-то, кто вернул бы «родине избранных» законный статус всеобщей драгоценности, кто превратил бы мечту фашистов всего мира, боевой «Израиль для израильских», — в мирную Палестину для всех.

С точки зрения специалистов по БВ, последний текст Ольшанского прямо-таки несказанно безумен с начала и до конца, а последний параграф отличается каким-то рафинированно изощренным безумием. Во всяком случае, к конкретному анализу взаимодействия реальных политичеcких сил на БВ все это никакого отношения не имеет.

Если бы Ольшанский сказал нечто в этом духе по-английски в Ливане, его, скорее всего, расстреляли бы на месте все до одного участники конфликта - за исключением пожалуй израильтян. На самом деле, именно они сейчас пропагандируют идею западной оккупации Ю.Ливана - взамен сирийской.

После определенного риторического водоворота, Ольшанский приходит к заключению, что что некоторые международные оккупационныемиротворческие войска должны взять Палестину под свой контроль. Что замечательно, эта идея в общем близка к нынешнему предложению ввести "миротворческие" войска в Ю.Ливан, чтобы защитить Израиль от партизанских атак Хизбаллы. Но это же чистый про-израильский ПР!

В реальности, Ю.Ливан населен шиитами и контролируется Хизбаллой. В июле этого года IDF под соусом "войны с террором" вычистила большинство шиитов из Ю.Ливана на Север, в беженские лагеря. На БВ это бизнес в общем обычный, очень хорошо известный еще с 1948г.

Разница однако состоит в том, что "классические" палестинские беженцы в основном сунниты, a их основная партизанская структура Хамас в военном отношении в общем беспомощна. Воюет Хамас в основном шахидскими поясами и самодельными ракетными уродцами типа Кассам.

А вот шиитская Хизбалла - это совсем другое дело. Нынешняя ливанская Хизбалла сложилась в боях против IDF во время первой ливанской войны в 1980х гг. Именно Хизбалла изобрела шахидские пояса, которые сейчас широко применяются по всему БВ. Им же принадлежит и авторство знаменитых автомобильных бомб - основного оружия иракских мятежников.

В настояще время боевики Хизбаллы в совершенстве освоили и уверенно применяют на поле боя тактические и оперативно-тактические ракеты различных классов, ПТУРСы, ПЗРК. Хизбалле даже удалось поразить израильский военный корабль иранской противокорабельной ракетой С-802. Последние бои в Ливане показали, что Хизбалла хорошо освоила и тактику наземной партизанской войны. Мощные израильские авиационные удары в июле очевидным образом не размягчили отряды Хизнбаллы, они оказались гораздо эффективнее, чем ожидалось.

Идеологически, ливанская Хизбалла пользуется широкой массовой поддержкой в самом Ливане. В идеологическом отношении, иракский правящий блок United Islamic Alliance практичеcки неотличим от Хизбаллы, что превращает оккупационные войска в заложников Ирана и Насраллы. Само собой разумеется, что Хизбалла теснейшим образом связана с Ираном и Сирией. В последнее время у Хизбаллы сложились очень хорошие отношения и с палестинским Хамасом.

Все это позволяет заключить, что ливанская война только начинается. Этому способствует присутствие значительного контингента IDF в Ю.Ливане, огромное количество (до миллиона) беженцев, тяжелые разрушения гражданской инфраструктуры по всему Ливану. Кроме того, следует учесть влияние и непосредственной поддержку Ирана, а также идеологичеcкую поддержку иракских исламистов, начиная с муктады Садра.

Возвращаясь к тексту Ольшанского, над его медийным нарциссизмом и феерической некомпетентностью можно было бы посмеяться, если бы все это не было очень, очень грустно. Беда в том, что это не первый и не последний абсурдный материал о БВ в российских СМИ - со всеми вытекающими последствиями. Думаю, что слабость на БВ простить могут, а вот наивность и полезный идиотизм - никогда.


-- Экологическая катастрофа в Ливане. Израильская бомбежка ТЭЦ в Джийехе уже привела к утечке 12К тонн нефти в море. Для сравнения, крупнейший в истории разлив нефти произошел на Аляске в 1989г., тогда вытекло 37К тонн, ущерб соcтавил $5В.

2006-08-08 Ecological disaster in Lebanon

-- Конец Ливана? Antiwar.com аккуратно расставляет точки над i. Последний проект резолюции Совбеза ООН по Ливану представляет собой откровенно колониалистский документ. По сути, предполагается раздел Ливана под эгидой трех колониальных держав: США, Израиля и Франции.
Tags: бвосток, рф
Subscribe

  • Кроткая

    Женское имя Деларам можно перевести с урду как Кроткая. У Хамеда Замани получается так, что наше хобби - кротко, без гордыни умирать за любовь.…

  • Хамед Замани. Поминальное

    Было бы по очень странно, если бы на гуманитарных факультетах лучших столичных универcитетов учили слушать и понимать такую некомфортную музыку,…

  • Респект в овечьей шкуре

    Сверху - суперполиткорректная сейчас песня Ареты Франклин "Респект". Сравнив музыку с лирикой, хочется почесать в затылке - музыка энергичная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments