occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Партизанский фактор


Вспомним войну во Вьетнаме. Как известно, основными участниками этого конфликта были американские и ю.вьетнамские регулярные войска, партизаны Вьетконга и С.Вьетнам. К концу войны Вьетконг из разрозненной сети партизанских отрядов переродился в мощную полурегулярную армию, действовавшую в тесной координации с С.Вьетнамом и способную контролировaть обширные территории.

В такой ситуации возникло серьезное искушение объяснить американское поражение так, будто это был регулярный конфлит, подобный Первой и Второй Мировой Войнам. С этой точки зрения действительно логично объяснить поражение недостаточно решительным применением огневой мощи, некомпетентным вмешательством политиков, слабостью провоенной пропаганды, подрывной ролью антивоенного движения, китайско-советским вмешательством и т.д. и т.п.

А вот что касается роли партизанского движения (guerilla movement), оно в эту красивую, но оторванную от региональной действительности теорию вписывается плохо. Вместо конкретного обсуждения партизанского фактора мы имеем оглушительно громкую, но вполне бессмысленную в своей абстрактности риторику о войне с террором (тм).

Сейчас создается сильное впечатление, что неоконы - архитекторы иракской войны изучили опыт и уроки Вьтнама достаточно основательно, но ровно так, как описано выше. В итоге их рецепт оказывается достаточно простым.

Получается, что для победы необходимо создать подавляющее превосходство в военной силе, запустить мощную провоенную пропагандистскую машину и пресечь какую-либо поддержку противника по китайско-советскому образцу. Ровно это систематически делалось и делается в Ираке!

Тогда почему результаты столь печальны? Очень коротко говоря, виной всему, как и во Вьетнаме, чудовищное равнодушие к конкретным обстоятельствам местной истории и текущей ситуации - в сочетании с полным непониманием партизанского фактора.

Это только в последнее время шиитско-суннитские противоречия систематически, хотя и безнадежно искаженно обсуждаются в американских СМИ. До сих пор речь шла исключительно о баасистском угнетении шиитов (тм), о том, как свержение Хуссейна и введение выборной демократической системы магическим образом эту проблему разрешит!

Что касается партизанской войны, то ее обсуждение с самого начала и до сих пор, вопреки фактам и логике, подменяется вполне конспирологической по своей сути теорией заговора Аль-Квайды против свободы и демократии (тм).

Исторически, происки Аль-Квайды (тм) и особенно угроза террористических ОМП (тм) подозрительно напоминают небезызвестные заговоры темплиеров и сионских мудрецов. Практически же речь идет о систематической и вполне намеренной блокировке сколько-нибудь серьзного обсуждения фракционной динамики партизан-исламистов.

Между тем, исламистских фракций в Ираке достаточно много. Один только шиитский Объединенный Исламский Союз представляет собой достаточно пеструю картину, а есть еще сунниты-салафисты, собственно Аль-Квайда (ничего общего с пропагaндистским призраком Аль-Квайды (тм) не имеющая), баасисты, различные курдские фракции.

Конечно, разбираться во всем этом реальном многообразии неоконским идеологам в их безграничной слепоте и в голову не приходит, это совсем не их стиль. Последствия неизбежных в такой ситуации провалов они продолжают скрывать под густой пропагандистской дымовой завесой, хотя со временем это становится труднее и труднее.

Небезынтересна и терминологическая сторона дела. Не так уж важно, как именно определено партизанское движение. Важно, что при сколько-нибудь разумном определении получается, что ничего подобного в баасистском Ираке не было и быть не могло. На то и диктатура с ее репрессиями, чтобы жестoко подавлять любые попытки вооруженного сопротивления, не говоря уже о гражданской войне!

Но с тех по все изменилось. Сейчас, через 4 с лишним года после вторжения, партизанское движение в стране явно ширится. Столкновения между враждебными партизанским группировками представляют собой вполне оформившуюся гражданскую войну. По количеству жертв в месяц оккупационный период явно превосходит последние годы баасистcкого правления. Не следует забывать и о беженцах. При Хуссейне их не было, а теперь - порядка 2М!

Т.е. картина происходящего получается вполне противоположной той, в которой заинтересованы сторонники войны в Ираке. То, что им нужно - это позитивное повествование о конфликте, сочетающее оптимизм и уверенность в победе с признанием временных трудностей.

Единственный способ организовать такое повествование - это переопределить сами понятия партизанского движения и гражданской войны так, чтобы простая мысль о катастрофичности последствий вторжения никому и в голову не пришла.

Ну что же, ровно так неоконская пропагандистская машина и работает. Нужно отдать неoконам должное, следить за их смысловыми кульбитами - занятие поистине захватывающее. По текстам провоенных публицистов хорошо видно, что работают не демагоги-любители, а настоящие инженеры человеческих душ, профессионалы высокого класса.
Tags: бвосток, сша
Subscribe

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • Когда жена - гений

    Популярный автор и б.советник Рейгана Сюзанна Масси сообщает: В 1967 году мой муж находился в сомнениях относительно своей будущей писательской…

  • Новая арифметика

    На порцию газировки 0 калорий, а на целую бутылку уже 15. Учите новую арифметику!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments