occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

У нас идеологии нет, или перманентный оранжизм


Сравнивать идеологии экспериментально не так-то просто. Для этого нужно систематически и достаточно долго наблюдать и сравнивать СМИ различных стран на различных языках. Чем больше языков и стран, тем лучше, но меньше, чем двумя языками и несколькими странами не обойдешься. Проанализировать идеологическую ситуацию только по локальному медийному контексту невозможно в принципе!

Первое, что бросается в глаза - различия в правилах приличия, которые определяют, что и каким образом обсуждать "прилично", а что - нет. Hапример, многие консервативные идеологии табуируют само обсуждение секса и абортов - вплоть до пресловутого афоризма "при социализме секса нет". Напротив, американские консерваторы публично осуждают табу на детальное обсуждение секса как "сексизм", а аборты - как нарушение "права зародышей на жизнь".

Одно очень важное межидеологическое различие - в правилах самоприменимости, в отношении к понятиям идеологии и пропаганды. Например, брежневские коммунисты признавали и гордились идеологической природой своего мировоззрения и считали идеологическую шкалу слева направо исключительно важной.

Напротив, сменившие их ельцинисты полагают, что идеолoгия и пропаганда - типичные атрибуты "тоталитарного" мировоззрения, себя считают "неидеологичными", а идеологическую шкалу слева направо - "устаревшей".

На первый взгляд, хаос и неразбериха, господствующие в росиийской политической жизни, подтверждают тезис о ее неидеологичности. О какой идеологии может идти речь, когда убеждения и политические ассоциации меняются как перчатки?

Но все это только на первый взгляд. Если присмотреться повнимательнее и сравнить с ситуацией на западе, то оказывается, что этот хаос на само деле развивается по вполне определенным правилам.

Если признать, что ельцинизм - это специфическая разновидность правого олигархического национализма, то все становится на свои места. Мировая практика показывает, что радикальные правые националисты могут, но совершенно не обязательно устанавливают жесткую централизованную военную диктатуру без какой-либо оппозиции и с единой общеобязательной идеолoгией.

В мирное время, в отсутствие реальной военной угрозы, без военной диктатуры можно обойтись, и олигархи вполне могут добиваться своих целей в условиях слабой децентрализованной политической системы. Управляемая ими медийная машина называет такую систему "демократической". Именно такая ситуация и наблюдается сейчас в России.

Да, конечно, неразберихи в российской политике больше, чем достаточно, но, если посмотреть внимательно, то оказывается, что практически все межфракционные конфликты происходят в правой части идеологического спектра. Идеологический процесс в России никто не отменял, просто он ушeл далеко вправо и перeшeл в фазу внешне беспорядочной межфракционной борьбы, перманентной оранжевой революции.

Одна действительно уникальная черта ельцинизма, принципиально отличающая его от западных правонационалистических идеологий - это антимилитаризм. В США, в Израиле и в других странах правые националисты всегда выступают за "сильную страну", за повышение оборонных расходов, систематически практикуют милитаристскую паранойю, травят оппонентов за пособничество тому или иному "внешнему врагу".

Напротив, одной из основных задач ельцинской революции с самого начала была деиндустриализация СССР и систематическая ликвидация ВПК. Конечно, в такой ситуации ни о какой военной диктатуре не может быть и речи, а слово "силовик" естественным образом используется ельцинистами как политическое ругательство.
Tags: рф
Subscribe

  • Великое Вымирание

    Великое Вымирание - это когда для для астероида динозавры - это чайник Расселла.

  • Удаленное толстовство

    Соцсети довели идею Непротивления Злу Насилием до полного абсурда. Получается так, что где-нибудь на карибском пляже виртуальный толстовец ваяет…

  • Холмс на Диком Западе

    Если бы в порядке умственного эксперимента Шерлок Холмс попал на Дикий Запад, его ждало бы страшное разочарование. Hа ковбоях eго дедуктивный метод…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments