occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Category:

Атака


Сверху - аллегорическая картина финского художника Эдварда Исто "Атака". Для правой националистической интеллигенции конца 19 - начала 20в девушка символизировала Финляндию, а орел - российский империализм. Для левых того времени орел обозначал ненавистный аристократический произвол независимо от национальности, а стильно одетая девушка - наивных жертв, непонимающих необходимость революционного сопротивления.

Сейчас в 21в орел как символ официальной власти не воспринимается. Зато можно вспомнить Зевса с его агрессивной эротикой, см. скульптуру "Зевс и Ганимед" из музея Крайслера. Т.е. у Исто девушка просто не понимает, КТО И КАК ею интересуется. Что касается ее одежды и замшелой бумажной книги, сейчас это доступнo всем и ничего кроме претенциозной наивности не обозначает.
Tags: смыслеги
Subscribe

  • Девушка из северной страны

    Спеть вместе с Кэшем свою песню - это признание, о котором серьезный певец может только мечтать. У Дилана это получилось, от их волчьего дуэта…

  • Не стареют душой ветераны

    Запись сверху сделана в 1999г. Бобу Дилану здесь под 60, Сьюзан Тедески - 30, она Дилану годится в дочери. Как выглядит их динамика, понятно без…

  • Колохоррор

    В порядке умственного эксперимента интересно представить себе острое неизлечимое STD заболевание, предотвратить которое может только колоноскопия. По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments