occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Category:

Кстати о полифонии


В 1929г на волне русского формализма М.Бахтин писал: Множественность самостоятельных и неслиянных голосов и сознании, подлинная полифония полноценных, голосов, действительно, является основною особенностью романов Достоевского. Не множество судеб и жизней в едином объективном мире в свете единого авторского сознания развертывается в его произведениях, но именно множественность равноправных сознании с их мирами сочетаются здесь, сохраняя свою неслиянность, в единство некоторого события... все элементы романной структуры у Достоевского глубоко своеобразны; все они определяются тем новым художественным заданием, которое только он сумел поставить и разрешить во всей его широте и глубине: заданием построить полифонический мир и разрушить сложившиеся формы европейского в основном монологического (или гомофонического) романа...

А как насчет современных немузейных примеров полифонии? И вот вдруг... Мелодия сверху и мелодия снизу завораживают, их можно слушать до бесконечности. А талантливый композитор смог бы объединить их в одно произведение под названием "Конфликт цивилизаций". Еше один вариант - ожидания (сверху) и действительность (снизу).
Tags: омуз, смыслеги
Subscribe

  • Удаленное толстовство

    Соцсети довели идею Непротивления Злу Насилием до полного абсурда. Получается так, что где-нибудь на карибском пляже виртуальный толстовец ваяет…

  • Холмс на Диком Западе

    Если бы в порядке умственного эксперимента Шерлок Холмс попал на Дикий Запад, его ждало бы страшное разочарование. Hа ковбоях eго дедуктивный метод…

  • Стало лучше, стало веселей

    Порфирий плюнул на психологию и взялся за топор. Работа сразу наладилась, жить стало лучше и веселей.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments