occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Category:

Черная внучка


Попытался послушать очередной истеричный плач внучки б. премьер-министра Афганистана Дарьи Митиной про разгром афганских западников, но, честно говоря, выключил на 8-ой минуте. За 20 лет афганской войны все это мы слышали не одну тысячу раз.

Итак, Митина обвиняет администрацию Байдена в сговоре с талибами, в том, что по сути подписан акт о безоговорочной капитуляции, a союзную США афганскую администрацию исключили из договорного процесса, не оказывая при этом на талибов существенного давления. И далее она утверждает, что никакой разницы между талибами, Aльквайдой и ИГИЛ нет.

С тем, что капитуляция была по сути безоговорочной, не поспоришь, если отбросить совсем дешевую риторику сторонников Байдена, это действительно так. Но тогда возникает простой вопрос - о каком дополнительном давлении на талибов может идти речь?! Все возможное уже было сделано за 20 лет войны, теперь они добиваются только одного - скорейшего вывода иностранных войск из страны, а вести какие-либо переговоры с кабульским правительством категорически отказываются. И действительно, договариваться им сейчас не с кем, прозападная кабульская администрация благополучно растворилсь в воздухе.

Может быть, у Байдена все-таки была некая волшебная палочка, которой он не захотел или не сумел воспользоваться? Тогда почему этой магией не воспользовались до него Буш, Обама и Трамп? Ответ на этот вопрос прост - уже при Буше в середине 2000х стало понятно, что создать сколько-нибудь стабильную прозападную администрацию в Афганистане невозможно, реально только затягивать войну, чтобы избежать именно тех обвинений в сговоре с противником, которые сейчас транслирует Митина!

Именно транслирует, поскольку, зная, что сейчас происходит в англосми, трудно не заметить, что московский эксперт один к одному воспроизводит арументацию американских ястребов - сторонников бесконечных войн в Афганистане и в Ираке, начиная с байденофобных республиканцев.

Что касается союза Талибана с Альквайдой (ИГИЛа тогда еще не было), то именно это послужило обоснованием для вторжения в Афганистан в 2001г. Конечный результат известен - талибы это обвинение отвергают. Hа самом же деле мнение Запада им глубоко безразлично, проигравшие не судят. Замечательный факт - для Ирана, Китая и Турции, не говоря уже о Пакистане, талибан != ИГИЛ. Хотя бы потому, что в точности на таком равенстве настаивают антиталибские ястребы - со всеми вытекаюшими последствиями. Вот в какой замечательной компании оказалась Митина с ее портретом Че Гевары.

Еще Митина любит поговорить о Tалибане - детище пакистанских спецслужб. Действительно, по отношению к Афганистану пакистанцы всегда вели двойную игру, на Западе их регулярно обвиняют в том, что несмотря на значительную военную помощь, они на действия талибов закрывают глаза. К тому же, в 2011г Бин Ладена нашли именно в Пакистане. Но при всем при этом, реальное влияние Пакистана на талибов не стоит переоценивать.

Для начала и в главных, размер пакистанской помощи несравним с запaдным давлением на Tалибан. Кроме того, Байдену было бы крайне выгодно, чтобы прозападное афганское правительство пало хотя бы на несколько месяцев позже чем это произошло. Это позволило бы избежать нынешнего хаоса при эвакуации Кабула. Если бы пакистанцы могли убедить талибов немного подождать, они под американским давлением наверняка это сделали бы. Но, как известно, ничего подобного не произошло, талибы невозмутимо проигнорировали как прямое, так и косвенное давление, и все сделали так, как им нужно.
Tags: миръ, рф
Subscribe

  • Кстати о полифонии

    В 1929г на волне русского формализма М.Бахтин писал: Множественность самостоятельных и неслиянных голосов и сознании, подлинная полифония…

  • Ничего личного, только бизнес

    Китайская Globaltimes изложила полуофициальную китайскую версию истории CFO Хуавея Менг. Коротко говоря, Менг и Хуавей свою вину не признают, ее…

  • Наука и жизнь

    В триллере "Вещь" (The Thing) полярники на антарактической станции заразились фантастическим паразитом, который превращает людей и животных в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments