occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Categories:

Это вам не орвелловский новояз

В "Дьявольском словаре" Бирса обнаружилсь остроумная издевка над Декартом. Именно издевка по существу, а не журналистская хуцпа: CARTESIAN, adj. Relating to Descartes, a famous philosopher, author of the celebrated dictum, Cogito ergo sum—whereby he was pleased to suppose he demonstrated the reality of human existence. The dictum might be improved, however, thus: Cogito cogito ergo cogito sum— "I think that I think, therefore I think that I am;" as close an approach to certainty as any philosopher has yet made.

Картезианцы полагают, что я мыслю, следовательно, я существую. Почему бы не сказать прямо - я думаю, что я думаю, поэтому я думаю, что я есть. И покончить, наконец, с претензиями на определенность.

Что существенно, это замечание - не просто афоризм каких миллион, оно оформлено как статья в словаре дьяволяза (devilspeak)! Т.е. по сравнению с Бирсом, Орвелл с его бегло описанным, но нигде не определенным новоязом - просто претенциозный пропагандист. И место ему - в базе данных по политической рекламе, а не где-то еще.
Tags: смыслеги.класс
Subscribe

  • Ностальгическое

    Пресс-служба ВКС РФ явно расслабилась, на 0:25 летчик Ту-160 что-то прикидывает на логарифмической линейке :)

  • Черная внучка

    Попытался послушать очередной истеричный плач внучки б. премьер-министра Афганистана Дарьи Митиной про разгром афганских западников, но, честно…

  • Когда жена - гений

    Популярный автор и б.советник Рейгана Сюзанна Масси сообщает: В 1967 году мой муж находился в сомнениях относительно своей будущей писательской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments