occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Category:

В тихом городе черти водятся


Зная одержимость Эдварда Хоппера бюджетными ресторанами, отелями, железными дорогами и просто бензоколонками, представить себе хопперовского Шекспира кажется немыслимым. Тем не менее, вот она, безошибочно хопперовская картина "Шекспир в сумерках" (1935г).

Памятник Шекспиру в манхэттенском Центральном парке показан со спины в осенних сумерках. Он здесь не очень-то местный американский, Шекспир у Хоппера получился европризрачный. И, наконец, все встает на свои места, если внимательно послушать "Центральный Парк в темноте" Чарльза Айвса с бесовским танцем посередине, между меланхоличными минималистскими пассажами.

Да, конечно, это она, сугубо американская чертовщина, только не знойная южная, а угрюмая левобережнaя, знакомая, например по Готорну и триллерам Генри Джеймса. И, конечно, сугубо городская. Зелень Хоппер любит, но только как горожанин, со стороны и с опаской.
Tags: смыслеги.класс
Subscribe

  • Бесславные ублюдки - inglourious basterds

    Сверху - "Партизаны" польско-американского скульптора Анджея Питынского. Скульптура символизирует польских партизан из Армии Крайовой и других…

  • Что написал Леонардо, решаю я

    Во Франции только что вышел докумeнтальный фильм про недавнюю историю картины Salvator Mundi. В 2011 -2012гг ee после реставрации выставили в…

  • Чему быть, того не миновать

    После недавней 4-часовой встречи Лукашенко с белорусскими оппозиционерами в тюрьме могло показаться, что он готов говорить с ними на их условиях. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments