occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Categories:

Эврика!


Многие годы мне не давала покоя сцена последнего разговора Локка с девушкой из "Пассажира" Антониони. Что она значит? Что означает притча о слепом от рождения, который прозрел, сперва был поражен красотой увиденного, а потом разочаровался и покончил с собой? И только сейчас дошло - да это же переработанная сцена ликвидации Шведа из "Убийц" по рассказу Хемингуэя!

Антониони заменил наивного парня, пытающегося спасти Шведа, на прекрасную девушку. И тогда получается, что Локк делает девушке своеобразный комплимент - до знакомства с ней он был слеп, потом прозрел, но всему прекрасному приходит конец.

Разница в том, что нуарные "Убийцы" объективны. Швед - неудачливый бандит, который получает свое и может вызвать сочувствие только у наивного подростка. B "Убийцах" уродство, на которое жалуется журналист Локк, норма, а не исключение. Что характерно, Шведу личности исполнителей безразличны, поскольку он знает, что практического значения это не имеет.

Напротив, в "Пассажире" ликвидаторы мистифицированы, а переживания Локка показаны изнутри или с точки зрения девушки. С этой точки зрения, партизанская война, в которую oн вмешался - темный лес, a не повседневная рутина.
Tags: окино, смыслеги
Subscribe

  • Бизнесная логика

    В Ливии в 150 км от Триполи семья убитого мигрантами смагглера в порядке мести убила 30 мигрантов, eще 11 мигрантов было ранено. Если отфильтровать…

  • Басидж против Ковида

    В одной из тегеранских мечетей женщины - члены хомейнистского ополчения Басидж шьют средства индивидуальной защиты (PPE). Насколько их продукция…

  • Голуби и ястребы

    Интересующиеся нынешними протестами в Иране могут прочитать в прореспубликанском washingtonexaminer.com: The government's security apparatus…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments