occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Categories:

Баллада о Мулан


Действие этой замечательной китайской песни происходит в артуровские в западной терминологии времена, примерно в 5в. нашей эры. Соответственно, культурным китайцам она должна быть также близка, как, например, любителям прерафаэлитов - легенда о Короле Артуре.

Мулан хочет помочь своему отцу откосить от армии. Девушка покупает коня, обмундирование и, переодевшись мужчиной, поступает на императорскую службу. О ее приключениях в далеких краях в песне ничего конкретно не говорится, известно только, что за 10 лет она добивается замечательных успехов, а потом уходит в отставку. Император от еe службы в восторге и предлагает девушке богатство и блестящую карьеру.

Но нет, Мулан ничего не нужно, кроме быстрого коня, чтобы вернуться в деревню к любимой семье. Может быть, она (или он) на самом деле приняла предложение, от которoго нельзя отказаться? Такой взрослый вариант китайской легенды вполне возможен.

Во всяком случае, ничего общего с русскими и западными сказками в интерпретации 19в у этой истории нет, с этой точки зрения она бессмысленна. Зато с советской, китайской и северокорейской точки зрения все встает на свои места - конечно, это история o любви к родине и вождю - все для победы, ничего для себя лично. Иными словами, китайский фолк внезапно оборачивается тоталитарной пропагандой!

Теперь становится понятно, в каком идиотском положении оказались диснеевцы со своим кинопродуктом. Они, как обычно, хотели показать что-нибудь милое политкорректное и заработать на китайском рынке. Вместо этого зрители давятся от тошноты, удивляются тупости авторов и крутят пальцем у виска. Посочувствовать им трудно - Мулан не продается (а иначе вернутся б.коллеги и больше ее никто никогда не увидит).
Tags: смыслеги.класс
Subscribe

  • Фельдмаршал Киже

    По последним сообщениям, высылкой 23 дипломатов дело об отравлении Скрипаля не ограничилось. Сейчас уже 20 европейских стран собираются выслать…

  • Кроткая

    Женское имя Деларам можно перевести с урду как Кроткая. У Хамеда Замани получается так, что наше хобби - кротко, без гордыни умирать за любовь.…

  • Холмс на Диком Западе

    Если бы в порядке умственного эксперимента Шерлок Холмс попал на Дикий Запад, его ждало бы страшное разочарование. Hа ковбоях eго дедуктивный метод…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments