occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Categories:

Маленький бешеный постсоветский пес


Итак, соперница Лукашенко на прошедших в Белоруссии выборах С.Тихановская благополучно уехала в Литву. На этом нынешний этап белорусских протестов можно считать в целом законченным. Чисто визуально, Тихановская (1982 г.рожд) больше похожа на персонажа романтической комедии, чем на лидера постсоветского государства. Это полностью соответствует современным еврогендерным теориям, но никак не местным традициям. Судя по всему, ее задача сводилась к тому, чтобы напомнить Лукашенко о том, в каком состоянии находятся его отношения с Западом. Больше ничего от нее и ее коллег не требовалось.

Как известно, отношения Лукашенко с российскими властями и националистами тоже достаточно плохи, здесь про него говорят - хватит кормить нахлебников, обвиняют в многовекторном маневрировании в духе Януковича и сулят ему его судьбу. Между тем, на данный момент в роли Януковича (и боливийского неудачника Моралеса) оказался не Лукашенко, а его соперники! Так как же все-таки устроена многовекторность по Лукашенко, как объяснить его противоречивые на первый взгляд реверансы в адрес Европы, Украины, РФ?

Здесь уместно вспомнить известноe выражение бешеный пес (mad dog) Ближнего Востока. Так говорят о себе израильтяне, когда хотят подчеркнуть свою независимость и готовность защищать свои интересы любыми средствами. В этом отношении израильтяне не одиноки, есть еще их злейший враг Иран и, конечно, эрдогановская Турция.

Если присмотреться, все эти политические животные отличаются крайне скверным с точки зрения их противников характером и нарочитым пренебрежением к союзнической лояльности - т.е. многовекторностью! Еще одна их общая черта - оживленная внутренняя межфракционная борьба, отсутствие застойной позднесоветской стабильности. Именно поэтому на Западе постоянно и напрасно ждут, например, падения иранского режима под давлением очередной зеленой революции.

Так вот, если многовекторность Лукашенко по сути свой не украинская, а ближневосточная, то в ближайшем обозримом будущем его противников ждет разочарование - наличие хотя бы и выморочной оппозиции в духе Тихановской и Ко будет стимулировать, а не подавлять его сторонников. В отличие от позднего Союза, в такой системе недовольные экономической ситуацией и проигравшие в аппаратных играх не репрессируются и не накапливаются в правящей партии до дoстижения критической массы и перестроечного взрыва. Вместо этого их выдавливают в оппозиционные структуры, где у них есть возможность на людей посмотреть и себя показать.

В отличие от больших ближневосточных бешеных псов, лукашенковская Беларусь не так сильна, милитаризирована и пассионарна, но держать Батьку за провинциального дурачка лучше не стоит - вполне возможно, что он хорошо знает, что делает. Что касается украинских националистов, их симпатии к Лукашенко основательно отдают стокгольмским синдромом. Кто знает, что произйдет, если западное давление на Лукашенко будет слишком сильным - он вполне может встать на сторону российских партнеров и показать майданщикам брандовый оскал бешеного пса.
Tags: европ
Subscribe

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • Когда жена - гений

    Популярный автор и б.советник Рейгана Сюзанна Масси сообщает: В 1967 году мой муж находился в сомнениях относительно своей будущей писательской…

  • Новая арифметика

    На порцию газировки 0 калорий, а на целую бутылку уже 15. Учите новую арифметику!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments