occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Categories:

Погромы сетевые и иерархические



На клипе сверху - сцена зачистки торгового центра от зомби из фильма "Рассвет Мертвых" (1978). Исторически, зомби триллеры Дж.Ромеро - это по существу антихипстерская реакция на вьетнамскую войну: eсли для хиппи - война абсолютное зло, то для Ромеро это жестокая необходимость. Бывают ситуации, когда тратить время на словесные дискуссии о допустимости насилия - бессмысленная роскошь.

Впрочем, идея синекурных консерваторов о том, что насилием конфликтную кашу не испортишь, в качественном зомби триллере работает немногим лучше, чем хипстерское непротивление. Каждое столкновение чревато смертельным риском, и, чем больше столкновений, тем ближе к печальному концу.

Если присмотрeться к тому, как действуют герои триллера в типично погромной ситуации, оказывается, что те, у кого есть соответствующая военная подготовка, вполне могут обойтись без многоуровневой управленческой иерархии. В конце конце концов, это не сложнее чем, например, установка и конфигурация программного комплекса для ИТ пофессионала.

Совсем другое дело, когда действия таких групп нужно координировать для достижения единой цели. Вот тогда партизанщина не работает, без иерархии не обойтись. Но каждый за себя - это одно из основных допущений изобретенного Ромеро жанра.
Tags: окино, смыслеги, сша
Subscribe

  • Кроткая

    Женское имя Деларам можно перевести с урду как Кроткая. У Хамеда Замани получается так, что наше хобби - кротко, без гордыни умирать за любовь.…

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • Хамед Замани. Поминальное

    Было бы по очень странно, если бы на гуманитарных факультетах лучших столичных универcитетов учили слушать и понимать такую некомфортную музыку,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments