occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Холден Кофилд Мценского уезда


Берем "Буратину" М.Харитонова и в самом начале читаем:

В принципе Чип неплохой парень. Ну а что за еду дерёмся - так это нам же на пользу, больше баллов на двоих получим. Вообще, бамбуки к соперникам относятся нормально, без говнистости. Это у нас гены такие, хорошие у нас гены. Не такие, конечно, как у псовых или куньих, у которых сплошной коллективизм и все друг у дружки под хвостом. Но уж не как гиены и кактусы. У тех просто скобейда какая-то с этим, друг друга ненавидят, если дерутся - в клочья рвут. Надо бы из их генов вычистить эту дрянь, а никак не получается. Кошакам вот солидарность привили, а у этих - никак. Джузеппе говорит, что там стяжка какая-то, которая не просчитывается. Жаль, конечно, а то можно было бы подумать насчёт колючек себе любимому. В случае ребилдинга. Впрочем, это когда ещё на нас свалится - ребилдинг. Тогда, небось, будут другие перспективы, почище...

Так-так-так, а вот в паху надо поаккуратнее. Мошонка-то ладно - чем твёрже, тем лучше, прошёлся разочек сверху и хорош. Всё равно эти железы нам сейчас в хрен не впились. Да и размером они с абрикосовую косточку. Припухлости какие-то, а не семенники. И очень даже збс, что так, а то всякая сволочь целится ударить именно сюда. А вот яюшки, джигурда позорная: ты ударишь - я бля выживу, вот я ударю - ты бля выживи... С елдаком сложнее. Сначала надо забиться в угол, чтобы тот же Чип не подкрался и не ударил под локоть: парень-то он, может, и неплохой, а может и с плохой стороны себя показать, это уж как по ситуации сложится. В общем, лучше не подставляться... Потом надо возбудиться. Типа, представить себе Виньку, или Гаечку, или какую-нибудь киску приятную. Ну, чтоб колышек встал, как лист перед травой. Вялый чистить нельзя: только напортишь, а то ещё и порежешься до мяса. А вот когда встанет - по стволу осторожно ножичком, а потом шкуркой. Со шкуркой не перебарщивать, особенно у самого кончика: сначала кажется приятно, забирает даже, а потом такая боль накрывает - полдня будешь скрюченный ходить, мало не покажется. Плюс баллы за соцприспособленность снимут, как за рукоблудие. И правильно за это дело снимают. Как говорит Сизый Нос: "если баба не даёт - значит, полный идиёт". А идиётам баллы не положены.


И т.д. и т.п. до бесконечности. Это юмор, над этими деревяшками полагается смеяться, да? Шутки образца 2013г, между прочим. На Западе в 1950-60х гг нечто в этом роде сошло бы за языковый эксперимент, сердитую прозу или еще какую-нибудь пропасть во ржи. Лимонов в конце 1970х писал гораздо интереснее. Но в 2010х наструганную по моде середины прошлого века "Буратину" иначе как фантазиями Холдена Кофилда Мценского уезда не назовешь.

В чеховских терминах, Харитонов подозрительно похож на спившегося Треплева, уровень Тригорина ему и не снился. В конце концов, все, что мы имеем - вычурная подростковая пошлятина с основательным психиатрическим налетом, да и устарела "Буратина" задолго до написания.

С другой стороны, вспоминается дело Пусси Райот в начале 2012г., т.е. до публикации "Буратины". На первый взгляд, сравнивать этот труд с хулиганскими выходками бездарных истеричек может показаться странным. Но для феминисток пренебережение к Пуссям - симптом мисогинии, они видят в их деятельности глубокий смысл. Энтузиасты же Харитонова спят и видят у него какую-то филологическую философию. Неужели только мне кажется, что у московского мыслителя довольно странные источники вдохновения?!

Для сравнения, на верхнем клипе - действительно смешная и, что существенно, ничуть не декадентская сцена из "Уловки-22". Действие происходит на базе американских ВВС в Италии в конце 2МВ, но и через 75 лет после войны сатира Хеллера актуальна так, что захватывает дух. Как ему в 1961г удалось высмеять вполне современный непотизм, предсказать движение разложенцев из Миту, Иванку и Кушнера, остается только гадать.
Tags: отекстах, смыслеги
Subscribe

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • Когда жена - гений

    Популярный автор и б.советник Рейгана Сюзанна Масси сообщает: В 1967 году мой муж находился в сомнениях относительно своей будущей писательской…

  • Новая арифметика

    На порцию газировки 0 калорий, а на целую бутылку уже 15. Учите новую арифметику!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments