occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Categories:

Спутники Урана

Случайно набрел в фейкбуке на жалобное-прежалобное: У отца моего аспирант раз в армию попал, причем, служил в ракетных войсках (это вроде как хорошо), на Тянь-Шане. Мы когда во Фрунзе приехали к бабушке с дедушкой, отец за ним поехал. Был он человек немеряных social skills, не помню, какие у него были на тот момент научные регалии, но при нужде он никогда не стеснялся их применить. Его пустили, довели до генерала, и действительно отдали ему аспиранта в отпуск. Генерал, в частности, сказал с гордостью -- у нас в части, дескать, процент самоубийств из самых высоких по стране. Это для настоящих мужчин: не богадельня. Аспиранта отец вез на машине несколько часов, тот за это время сказал несколько слов. Дома, на кухне, он ел виноград. Не разговаривал. Один раз нам улыбнулся (мы с сестрой были дети, детям улыбаются), но это получилось не с первой попытки. Ну, дня через три стал разговаривать. По науке. Они с отцом потом предсказали пять спутников Урана из шести.

Девушка хочет сказать, что у Урана всего 6 захудалых спутников, это как?! Cудя по Гуглу, William Herschel discovered the first two moons, Titania and Oberon, in 1787. The other three ellipsoidal moons were discovered in 1851 by William Lassell (Ariel and Umbriel) and in 1948 by Gerard Kuiper (Miranda). 4 спутника Урана были открыты в 18-19в, один - в 1948. Еще 22 спутника были открыты уже по фотографиям с Вояджера-2 и наблюдениям современных телескопов. Так что про 5 спутников из 6 и прочую астрономическую гастрономию давайте лучше не будем. А если в ее мире полагается сечь тупых холопов на конюшне за неправильное чтение ее косноязычных наездов потока сознания, то тем более до встречи в Куйперовом Поясе.
Tags: всякразное
Subscribe

  • Удаленное толстовство

    Соцсети довели идею Непротивления Злу Насилием до полного абсурда. Получается так, что где-нибудь на карибском пляже виртуальный толстовец ваяет…

  • Холмс на Диком Западе

    Если бы в порядке умственного эксперимента Шерлок Холмс попал на Дикий Запад, его ждало бы страшное разочарование. Hа ковбоях eго дедуктивный метод…

  • Стало лучше, стало веселей

    Порфирий плюнул на психологию и взялся за топор. Работа сразу наладилась, жить стало лучше и веселей.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments