occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Category:

Голуби и ястребы

Интересующиеся нынешними протестами в Иране могут прочитать в прореспубликанском washingtonexaminer.com: The government's security apparatus remains loyal and retains an effective monopoly on coercive instruments of power. Until that changes, the protesters won't be able to overthrow the regime. Iran's leaders have killed hundreds of thousands of innocent Muslims in Syria, and have a similar lack of compunction about massacring their own people. In turn, as long as their security forces continue following orders, the regime can simply kill enough people to force the remainder back into their homes.
This is a critical point.
The historic lesson of successful revolutions is that the coercive state must abandon the center in order for the revolutionaries to succeed. Consider, for example, the distinction between the 1905 Russian revolution and Russia's 1917 revolution. The first revolution failed because the Tsar's forces crushed the protesters. Although World War I's impact was significant in motivating protest anger in 1917, common public anger over economic suffering and political oppression was sustained between 1905 and 1917. What changed was that those same forces who had gunned down protesters in 1905 refused to follow the Tsar's orders 12 years later.


Изысканная историческая аналогия, не правда ли? Но тот, кто знаком с историей русской революции хотя бы по примитивным советским курсам, сразу спросит - это все, что вы можете сказать о 1МВ? А как насчет Февральской Революции?

В 1917г российские монархисты потеряли контроль над своими силовиками в основном из-за неудач в 1МВ, стоивших миллионных потерь. В этом они были не одиноки - в 1916-18гг все европейские государства, как победители, так и побежденные, были на грани распада и революций. При этом Февральская Революция не привела к смене внешнеполитического курса России и ее выходу из 1МВ. Это произошло только после Октябрьской Революции, когда февралисты в свою очередь не справились с ведением войны и потеряли контроль над ситуацией, так что на смену им пришли левые радикалы - большевики и левые эсеры.

Спрашивается, где в современном Иране аналоги кадетов, трудовиков, октябристов и прочих влиятельных антирежимных умеренных, активных в России в 1905-1917гг? Может быть, это реформисты или вообще МЕК? Где, чтобы не сглазить, мировая война? Но это, конечно, неправильныe вопросы, задавать их авторам текста в washingtonexaminer.com не рекомендуется. Иначе, например, можно подумать, что они ждут - не дождутся 3МВ, выживание в которой хомейнистaм действительно никто не гарантирует. Но это ли для нас - главная проблема 3МВ?!

Отсюда вывод - на самом деле читателя призывают набраться терпения и ждать появления в Иране достаточно сильной для смены режима внутренней оппозиции. Теперь голуби могут ждать ее появления до бесконечности, а ястребы - в любой момент заявить, что время для действия пришло вчера.
Tags: бвосток
Subscribe

  • Бизнесная логика

    В Ливии в 150 км от Триполи семья убитого мигрантами смагглера в порядке мести убила 30 мигрантов, eще 11 мигрантов было ранено. Если отфильтровать…

  • Басидж против Ковида

    В одной из тегеранских мечетей женщины - члены хомейнистского ополчения Басидж шьют средства индивидуальной защиты (PPE). Насколько их продукция…

  • Пришли за шестеркой, а нашли иранского генерала

    По сведениям Альджазиры, иракский парламент принял резолюцию о выдворении (expulsion) иностранных (американских) войск из Ирака. В соответствии с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments